当前位置: 首页> 西药

冬笋排骨汤适合便秘人群

发布时间:2020-05-22

推荐┎:广东省中医院临床营养科

主要功效:促消化,通肠胃

推►荐人群:胃胀不适、便秘人群

材料:排骨500克,新鲜冬笋500⊙克,≯生姜数片(~3≦人量)

烹╪调方法:将冬笋洗я净焯水后切┆┇斜块备用,排骨斩成小块后焯水备用ξ;把所有材料放入锅中,加‰∽入000毫升清Щ水,大火烧开后转小火再烧45分钟≧,加盐调味即可。冬笋★可捞√起,加少许酱油、芝麻油调味食用。

汤й品点εїз评:竹子一年四季都能长ё-竹笋۩,根据采摘┑的季节可分♯♮为○从土里挖▀出来的冬笋、已出土的Л春〖※笋和夏秋季之间▁▂▃▄笋尖部位的鞭笋。冬笋又名嫩笋,每年~⿴月是冬╜笋┘上市的时节,此╢时新鲜的冬笋比春笋更鲜ↀ嫩、清脆、可口。冬笋作为低糖、低脂肪、低热量的食材,味◣鲜,含多种维生▼素、矿物质和氨基酸、膳食纤维,能促进肠蠕动,减少♡人▲体对脂肪的吸收。

竹笋在食疗保健方◆面的运用有久◥远的历史,《千金方》中记载竹笋&ldq≠uo;⊕性味甘寒无毒、主消渴▅▆、利水▓道、益气力、可久食&rdquo◑↔↕▪;;《本草纲目》也提到竹笋有&ldquōo;化热、Ⅴ消痰ↇⓥ、爽胃”的作用。竹笋配上排骨,增添鲜味的同时可解除油腻,汤水清润,适合蔬菜进食量减少的冬天食用。─━要注意的是新鲜【竹笋有苦Ω涩味,烹煮前最好先用沸水焯一遍。