当前位置: 首页> 西药

我市成为全省唯一农业可持续发展试验示范市

发布时间:2020-05-20

本报讯(记者陈引玉)2017年,按照“生态立市”战Δ略要求,我◇市大力推进农业绿色发展、生态循环农业发Э展,化肥、农药∣使用量在全省率先实现负增长,并顺∮利通∞过省级验收,成为全省11个辖区市中唯▼一农业可持续发展试验示范市。

2017年,通过推★广测土╟配方施肥、有机肥替代等关键ぷ技术,我市实Я现化肥减量增效,化肥使用量负增长。全年我市共完成测土配方施肥270万亩,基本实现全市耕地全覆盖,示范推广有机≈肥320万吨,♥≥带动全市减少化肥使用1477※7吨。抚宁区成为国家果菜茶有机肥替代⊿化肥示范区。

通过推广№绿色防控、生物防控等主要技术,我市实现农药减量控害,农药使用量负增长。在扩大原有示范面积◤的同时,新建◎昌黎马铃薯、青龙中药材、卢龙果菜茶❤☜3个国家级绿色⿱防控示范区,全市™绿‖|色防控面积Ⅲ扩大到80万亩次,主要农作物覆盖率达27%,带动〤全市减少农药ↂ使用2ↆ7♦5吨。

我市农业废弃″物实现综合利用,全面完成地膜回收处理、卢龙县秸秆全量化综合利用、抚宁区秸秆能源化利∵用、海港区农村清洁能源集成等示范→项目,地膜回收率达∩到83%,秸秆综合利用率达98.5%Υ,▽均达到全省领先水平。

20◤17年,我市≠认真落◣实水污染防治行动要求±,指导∏县(区)对禁养区内1204家养殖≌场进☏行☺☻关停、搬迁处理,目前已完成9щ33家。其中,需╩关停搬迁规模养殖场176家,目前已完成129家,海♂港区、北戴河区、北戴河新区┚、秦皇岛经济技术开发区、青►龙满族自治县规模养殖场关停搬迁任务已全部完成。完成畜禽规模养殖场粪污处理设施配套建设1257家,配建率8▬8.◄8%,达到全省领先水平,畜禽粪污资源化利用率达到Ⅵ70%。青龙满族自治县成为全省畜牧业绿色发展示范县。