当前位置: 首页> 西药

夏季炎热没食欲推荐4款消暑绿豆汤

发布时间:2020-05-16

炎炎夏季,绿豆汤可谓是备受人ō们欢迎,因为它不但可以消暑,还能解毒、促进食&欲。如果你℡喝腻了普通的绿豆汤,不防加入Ψ百合、白菜、海带等๑食物。下面就来学习多款美味的绿↕豆汤的怎≈么做的吧!

夏天喝绿豆汤的4大】好处

1、消暑

绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝۩点绿豆汤有∕利★于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则ⓥ可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

2、解毒

绿豆中含有丰富的蛋白质,生∏∩绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含к量颇高,内服可保护胃肠粘膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉⊙淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。绿豆中的♂生物活性物°゜质不少具有抗氧化作用。

3、促〒进食欲

由天气候炎热的的关系,夏季很容易会有食欲不振的问题,而绿♀豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元⿷素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

4、护肾

专家认为绿豆中的胰蛋白酶是一种可以帮助减少蛋白分解,可减┏少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,因此可起到一个保护肾脏健康的作用,其实肾脏是人体先天之本,对肾脏起到一个保护的作用,自然也能减少很多疾病的困扰了。

推荐4款в美味绿豆汤

百合绿豆汤

材料:鲜百合100克,绿豆250╠╡克,白糖适量。

做法:绿豆去掉杂♦质洗净,百合剥开洗净。绿豆放入锅中,加入清水烧开,转用小火煮至绿豆开花,放入百合,继续煮,到绿豆,百合熟烂∠时,放入白糖⿱,待糖化开,盛入汤碗即可。

功效:此汤具有补中益气,解毒、保护肝脏的作用。

绿豆白菜汤

材料:绿豆100克,白菜心3个。绿豆洗〇净,煮到快熟的时候加入洗干净的白菜心,小火煮20分钟,喝汤。

功效:此汤具有清热解毒、消肿止痛的功效。

绿豆甘草汤

材料:绿豆150克,甘草60↗克。绿豆、甘草洗净,放锅里加水500毫升,大火ы煮沸后改小火煮15分钟,喝汤。

功效:此汤ф具有解百毒之功效,尤其是因为一些蔬果药物残留在体内积累的毒素较多的Ё话,可以经常喝此汤解毒。

绿豆海带汤

材料⿻:绿豆100克,海带50克。文火煮洗净的绿豆,煮20分钟,而后加海带再煮20分钟,Φ喝∞汤≯吃☆渣。

功效:〩降血压、血脂、去小儿痱子。

不宜喝』绿豆汤的人群

1、属于寒凉体质的人不⌒宜食用

例如有四肢冰凉、腹胀、腹☼泻便稀等症⊙状↖者,不适宜过多饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状ж,引发其他疾病。

2、老人、儿▨童以及体质虚弱的人不宜食用

因为绿豆中蛋白质含▓量比鸡肉还多,大Ъ分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,┆┇容易因消化不良导致腹泻。

3、正在服用各类药物的人不宜食用

绿豆的解毒成分会分解药效,影响治疗。