当前位置: 首页> 健康家园

端午节丨甜的咸的粽子一次别多吃才是真的

发布时间:2020-05-12

图片来源ж/视∨觉中国


今天是端午╨节∞,这一天,民间有赛龙舟、挂⿱蒿草、佩★香囊、拴五色丝线等习俗。作为〆吃货,粽子更是必不可少▉。不过,这南北方的粽子口味差异较大,有甜有咸,每年端午网络上还会引发一场“甜咸〦粽子”之争。到底哪种口味的粽子更营养,怎么吃更健康呢?

 ≤;

先说说粽子的原料吧,不管是甜的还σ是咸的,都以糯米为主料,配以红枣、豆沙、果脯,或鲜肉、腊肉、咸蛋黄等,黏糯清香,品种丰富。中医认为糯⌒米可以健脾养胃,起到滋补作用┑。但是,不管是甜粽子还是咸粽子,都不能多吃。一方面,糯ρ米容易在短时间内升高血糖;另一方面,糯米有很强的黏性,容易导致积食、胃酸、胃胀。

&█nbsp;

北京市疾控中心慢病所专家提醒,粽子虽然美味,但有几类人是不宜多吃的:▐

 

●老人、儿童和胃肠道疾病患者不宜过量进食粽子,否则容易引起消化不良、∩腹胀、腹痛、腹泻等症状。胃肠功能‖较弱者每次吃粽子要适量,建议选择迷你粽。

 

●咸肉粽子、猪油豆沙粽脂肪含◙◎量高,比较油腻,蛋黄粽胆固醇、盐分过高,都不太适合心血管疾病患者。∏【

 

●甜粽子中的红枣、豆Σ沙等а含糖量高,有些⿸人吃粽子的时候还会Ⅺ蘸糖,糖尿病╪患者不宜食用用。

 

●粽子的热量与大小和配料有关,一般一个肉ω粽的热量相当于一碗半至两碗米饭,超重/肥胖人群或正在控制体重的人群要根据自身的身体状态适量食用。

 Г;

●急性期痛风病人不宜食用含有鱿鱼、干贝、鲍鱼等嘌呤含量高的馅料。胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人不宜吃肉粽、蛋黄粽。

&nbs┙p;

粽子怎么吃Ξ更健康?

 

搭配杂粮食用

&nbs╬p;

想要吃得更健康,我们可以从制作时就开始着手,搭配一些杂粮卌米Ё、红豆、山药、红薯等︶︷︸,可┝以增加粗纤维含量,减少胃肠负担。肉粽子虽然越来越受到人们的喜爱,但要控制加入的肉类配料,尽量选≮≯用瘦肉或鸡肉。

 

选择个头☏小的

 

吃粽子时可以选择个头▦▩小一点╯╰的,每次少吃一点。由于粽Ⅰ子提供↓的营养物质单一,可以搭配清淡的蔬菜、水果等食物,补ↀ充膳食纤维,帮助胃肠蠕动,促进消化。

 

粽子别当早餐

 

粽子不适合被当作早餐或夜宵食用,最好在两餐之间适Й量食用。睡前两小时就不要再吃粽子了。另外,空腹也不要吃粽子,以免影响胃肠功能。

&nb▁▂▃▄sp;

热茶热汤消食

 

吃◈完粽子,可以喝杯热茶解腻消滞,也可以配上一碗蔬菜汤,如冬瓜汤、竹笋汤、丝瓜汤、萝卜汤等,健胃、消食又通气♂。△

 ■

新京报记者 王鹿 见习记者 张兆慧 编辑 岳清秀 校对 危卓

*