当前位置: 首页> 西药

写给失眠者的心理学

发布时间:2020-05-12

如果以γ每天睡眠八小时计算,人的§一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠Ⅶ对身体健康的重要性不言而喻,长期失眠、睡眠不足会对日常生活造成影♥响。导致失→眠的♦因素¤很多,心理因素、躯体因素、环境因素等都是可以导致失眠╦╧的出现,但是不可否认的是心理因素仍然是很多人℡失眠的首─━要原因,那么导致失眠的心理因素具体有哪些呢?如何缓解失眠?对Π∪任何人都笑脸以对的人,多是想▒从别人那里得到些什么的人,比如大家的好感、信任之类的。可实际上,别人并没*有那么喜じ欢他。这时,⿹他的心№底就会堆积愤怒的▊情绪。最终心↙底囤积的情绪用别的形态表现出来,就是失眠。

欲求不满导致失眠,背叛自己去讨△好他人的人通◤常也是内心有所欲求的人。可┚事实上,●距离欲求的满足,就自身能力来说,又有一定距离Υ。这样的结果就是,他▓们白天勉强自己,晚上怨恨自己,然∵后日卌复一日地失眠々。۩

贱卖自己的人,对≮谁都没有防备,特别是对有病态要求的人没有防备,✿。✿即使自己做出牺牲也要迎合他。迎合■过后又┍发现对方没有给自己☼所期待的反应,又产生懊︼︽︾恼。更令人苦恼≥的是,即▨便懊恼了还不能直接跟对方表现出来,甚至假装愉快。┗最后,你给自Ⅳ己的◎惩罚就是接连不断的失眠。

孩子说睡不着的时候,母亲往往会说:&Уld⇔quo;那我给你讲个故事∧吧!”而对于失眠症患者来说,他的成长环境里▣▤▥,可能缺失一个温柔母亲给他抚慰。失眠症患者完全没有必要责备自己,┒你有▉充足∫的理由失眠。

承认自己睡不着是因为心理有不能解决的事情,算是自我的ζ审视。解决问题的第一步不是想Ю办法,而是承认问题。

■℡宁德市康复医院心理康复科 陈丽萍