当前位置: 首页> 西药

梦幻胃肠镜检查让患者不再谈“镜”色变

发布时间:2020-05-06

胃肠道℡肿瘤是目前的高发病种之一,胃镜和肠镜是诊断消化道疾病金标准检查,但传统的检查往往令人非常痛苦,所卐以不少病人谈“镜&rdⓔquo┘;色变。对ч此,鞍山市内镜专家、中国ы医大一Й院鞍山医院内镜室主任医师黄凤英表示,现在的无痛§胃镜技○术非常成熟,睡一觉就可以查胃肠镜,全程无痛舒适,又称为“梦幻胃肠镜&rdq∏uōo;。建议有胃肠道病症的患者,一定要及时检查,◤以免耽误病情。

一位80◥岁〓的老人,长期出现胃痛、胃胀、反酸、烧心症状,在家人的陪同下,来到中国医大一院鞍山医院就诊,由黄凤英主任医师为其做胃肠镜检查。检查刚开始,老爷子就恶心难忍,又尝试了一次实在坚持不了,只能停下来。看到这种情况,黄凤英主任医师为患者推荐梦幻胃肠镜。20多┊┋分钟后,当患者从麻药反应中醒来时,已经完成了检查。

黄凤英介绍,所谓梦幻胃肠镜检查,就是麻醉师通过静脉点滴的方式为患▇█者滴注一种镇静安神的药物,让患者达到迅速进入睡眠的状态,在麻醉师对血压、脉搏等生命指标的全程监护下行胃肠镜检查к,梦幻胃镜一般需要3—5分钟,梦幻肠镜一般需要5—10分钟,梦幻胃肠镜一般需要2υ0—30分钟。检查完成后,停止用药,马上呼唤,患者≥就能苏醒,再休息20分钟⌒左⊕右,就能μ恢复正常状态,在家属陪同下便可以离开检查室。无痛胃肠б镜诊疗由于快速、无痛,在许多发达国家已经成为一种常规内镜检查。无痛胃镜最大的优点就是“无痛&r⿵dquのo;。医院ц自1К994年开始在鞍山地区∠首家☑开展梦幻胃肠镜新技术,特别是2013年以来,随着专职麻醉师的配置,梦幻胃肠镜技术更是大范围开Σ展。截至目前,该院累计完成五ω六万◙例梦幻胃肠镜检查。

梦幻胃肠镜目→前成为消化道疾病诊断和良性腺瘤|︴()〔〕微创治疗的首选。消化ю道∶疾病的确诊和治疗必须通过胃镜或肠镜来进行,如胃、十二指肠❤☜、食道、结肠、直肠等在内的消化道病变,只有内镜检查才是诊断金∝标准。由于轻松无痛、检查结果更卌准确,越来越多的患者选择梦◎幻胃肠镜,达到总◑↔↕▪受检ζ人群的40%左右。由于检查人数众多,医院梦幻胃肠镜๑·ิ.·ั๑预约至少得提〾前半๑个月。

黄凤英提醒,如有排便不畅、脓血便、腹泻消瘦等︶︷︸症状要提高警惕,尽快到正规医院做肠镜检查,及时就诊,以免延误最佳治疗时机。此外,建议有结|肠息肉、直肠癌、结肠*癌等疾病家族史的人群,每半年或一┖年做一次肠镜检Ⅶ查;40岁以上的人每两年做一次肠镜检查。

鞍山日报全媒体记者巴茜