当前位置: 首页> 西药

活络油不适合5类人使用

发布时间:2020-05-04

经常听到身边的朋友说,从香港带回来的活络油效果特别好,想请人代购,或当成礼品送人。但活络油不是&℅ldquo;万能油&rd『quoУ;,如果用错,还可能加重病情。

活络油由松节油۩๑、薄荷油、桉叶油、樟脑等成分制成,有活络、消肿、止痛、活〤血等功效。它可用于治疗风湿性疼☼痛,肌肉、肌腱、韧带劳损▔,跌打损伤等。不ↅ过,由于成分等因素,以下人群用时应慎重。

1、过▽敏体质者

过敏ↆ体质者╟用活络油后,易出现皮肤红▼、痒、痛、皮疹等过敏Ⅱ症状。这类人用前最┘好咨询医生┍,出现过敏症状应及时停药。必要时可用炉甘石洗剂↔等涂于皮肤表面,严重时应及时▲到医院治疗。

2、孕妇、幼儿

活络油中含樟脑,对胎儿和幼儿有一定的毒性,孕妇≯和幼儿应慎用。

3、皮肤有破损或烫伤者

活络油具有一定▪的刺激性,会导致︵破◇损或烫伤的皮肤产☉生刺激和疼痛,不利于伤口的▕¤愈合和皮肤的再生,故破损或烫伤的皮肤不建议用。

4、扭伤急┑∞性期者

在扭伤〾的急性期(24小时内),皮≥下软组织周围的小血管破裂。此时如果用活络油涂抹揉搓,可能使毛细血〆管扩张,加重局部ы血液渗出,使肿胀加重。可先♀局部冷敷,避免过多活动,◆24小时后,扭伤部位组织进入吸收修复期,这时再考虑用活络油等药物。

5、腱鞘炎患者█

近Ц年来用触屏手机、平板电脑等电子产品的人增多,患腱鞘炎,出现手指和腕部疼痛、щ肿胀的人也很♀多。这种疼痛的患&者,如果用活¤络油反复揉℡搓疼痛部位,反而易加重症状。

实际上,内地也有很多Ω类似活络油的产品,疗效确切,且医生较为熟〖悉۩..。不推荐轻易代购药物,若已购买,最好∞在使用ш前⿳咨询医生或〒药师。

版权免责申ζ明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删♧除处理。