当前位置: 首页> 西药

晨读丨美好的1月20日,从关注健康开始

发布时间:2020-03-22

●规律食用辣椒可降低心脏病风险


《美国心脏病学杂志》上刊登一项有关辣椒的新∏研究显示,规律☞食用辣椒可减少心脏病或中风发作带来的死亡风险。


意大利多个研究机构合作,以2.28万名意大利居民为研究对象,收集了他们吃辣椒的频率,并对其健康状况和饮食习惯进行了平均8.2年的监测。结果发♀现,与从来不吃或很少吃(每周少→于2次)辣』椒的人相比,每周吃4次以上辣椒的人全因死亡风险和心血管病死亡风险分别降低23%和34%;规律吃辣椒使缺血性心脏病发病率降低44%,使脑血管病发病率降低6∫1%;辣椒对心脏的保护作用在没有∮高血压的人群中更为〡明显。


●多食精制碳水化合物增失眠风险


《美国临床营养学杂志》刊登一项新研究"发现■,多吃精制碳水化合物含量太高☺☻的食物,会增◆加失眠风险。这种Ⅱ情况约占成年失眠症患者的30%。


美国哥伦比亚大学研究人员研究发现∞,饮食GI越高(过●·多食用添加糖含量高的食物和精制谷物),罹患失眠症的风险就越大。G|I最高的女性,失眠症风险增加11%。多吃蔬菜和水果(而非果汁)的女性,失眠症发病率降低16%。研究人员分析指出,当血糖✿。✿迅速升高时,身体会通过释放胰岛素做出反应,由此引起的血糖●下降会导致肾上腺素和…皮ǐ质۩醇等激素的释放,而这些激素都会干扰睡眠。


●儿童长时间玩手机或有语言障碍


法国公共卫生局《ψ流行病学周报》公布的一研¨究报告说,学·。龄前儿童早上刚起床就接触屏幕(如电视、游戏机、手◎机、电脑)出现语言障碍的风险要高出他人3倍。如果这些孩子还很小、甚至从不和爸爸妈妈讨论所看屏幕的内容,那▇█么出现语言障碍の的风ω险要增加5倍。


研究人员表示,最近10年间使用数字媒体有√了极大的⿸增长,包括对于۩幼〦童来说,他们早早就开始接触电视、电脑、游戏机↖、平板电脑和智能手机,┐〆幼童接触屏幕就会更少∝与身边的人进█行情感互动,而这些人对于他们的精神运动机能发育、尤其是语言发育是必不可少的。


●多食大豆油可导致精神系※统疾*病


发表于《内分泌学》杂志的一篇论文称,大豆⿻油不仅会导致︴肥▀胖§和糖尿病,而且还可能导致自闭症、焦虑症、抑郁症以及阿尔茨海默病等疾病。


加州大学河滨分校的研究团队分别用大豆油、亚油酸含量低的大豆油和椰子油三种不同的油制成的高脂肪饮♀食饲养小鼠。研究发现,吃大豆油的小鼠中有许多基因功能无法正常运行,并且油对下丘脑产生了显著影响。这一发现不仅表明大豆油会对能量代└谢产生影响,而且还会对脑部⿳正常功能和自闭症、帕金森等疾病产生影响。不过目前研Г究小组并未发现是大豆油中的哪些物质引起这些к疾病的。


新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 李项玲『